美麗的高山草原 - 奇萊南峰南華山健行(第一天,第二天)

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第一天,我們晚上從台北出發到位於埔里的旅館休息過夜,第二天早上從旅館出發往台14線的方向前進,到屯原登山口開始健行,走約14K到天池山莊,走到天池山莊後假如時間還夠就去光被八表碑,然後折返回天池山莊休息。

[第一天,集合出發]
這次健行是三天兩夜的行程,從星期五晚開始到星期日晚,集合時間是18:30,為了比較有充裕的時間準備集合,所以我請了一個小時的假,一下班後我馬上換好衣服背著前一晚打包好的背包出發前往集合地點。集合地點在捷運古亭站的2號出口,我到的時候Gene已經到了,而Arch跟Angel也在隨後就到,雖然才隔了三個月又要爬百岳,不過大家還是難掩興奮的心情。大家買了一些東西當晚餐吃並等待著出發,不過照慣例有山友遲到,車子也遲到,所以大家還在痴痴的等何時能出發,不過還好沒等太久的時間車子就來了,不過聽嚮導說車子有些狀況,需要開到新竹去換車,另外也順道去載另一位在新竹的山友。大家把背包往遊覽車放陸續上車,我們的旅程正式開始。

[第一天,抵達旅館(埔里)]
出發後車子到新竹下了高速公路交流道到一個地方的路邊停車,我們換了另一部車子繼續前進,不久後接到了新竹那位山友。車子繼續南下,到差不多23:00時我們抵達了位於埔里的旅館。在抵達旅館的路上路過一個假日夜市,所以我們在旅館依嚮導分配的房間進房,打理好行李之後,Angel、Gene、Arch跟我及另外一位大姊和一位來自香港的女孩子一同去逛那個夜市。說起這位港妹,不得不佩服她,她叫穎兒,其實她在集合地點時Gene有跟她聊過,她是自己一個人來台灣爬山,她曾爬上位於馬來西來沙巴,海拔4千多公尺的東南亞第一高峰神山,讓我們不禁由衷的佩服。大家在夜市逛了一圈後,發現也沒什麼好逛的,後來就買了一些東西吃,順便在附近的超級市場做補給就回旅館休息,準備明天出發前往山區。

[第二天,出發]
今天6:00起床,整理好行囊後在旅館樓下集合,因為吃早餐的地點不在旅館,我們得要搭遊覽車到另一個地方吃,所以在嚮導在集合點完人數我們就上車往吃早餐的地方前進。吃早餐的地方看起來是一家餐廳,早餐是清粥小菜加上一些饅頭,大家坐定位後就開動。早上天氣還不錯還出太陽,今天有了好的開始,大家在吃完早餐後搭上遊覽車,往屯原登山口前進。

我們一路上沿著台14線前進,隨著海拔持續升高,眼前的景色也從市集變成高山峻嶺,風景越來越美麗,但相對的路也越來越小,後來到了一處連續髮夾彎的徒坡時,路真是小到快達車寬的極限了,而且路面坑坑洞洞的,車子爬坡也開始呈現吃力狀,還好司機大哥的技術不錯,帶我們渡這一段驚險又顛跛的路段,後來車子平安抵達屯原登山口。

[第二天,屯原登山口]
屯原登山口相當不起眼,不過他卻是能高越嶺古道及能高安東軍大縱走的登山口,而我們這次的路線則是走能高越嶺古道。能高越嶺古道其實是台14線的一部份,不過很特別的是這一段並沒有舖設道路而僅有步道而已,是台14線未通車路段,算是相當特別的地方,所以也可以理解為什麼這一段要到登山口的路路況會這麼差。車子停好後,我們即刻下車把背包拿下來並開始做整理,嚮導開始跟我們說明這一段的注意事項,嚮導特別提醒大家一開始的前6K是這一段路最危險的路段要大家小心,大家聽完嚮導的叮嚀後,背起了背包開始了這次的健行。

一開始的路段路況就不太好,隨處可見坍塌的山坡及不平整的路面,不過還不致於危險只要注意一點都可安然走過,後來我們走到了樹林中,這邊的步道就比較寬而且大多是沒有坡度的路面還所以還蠻好走的。在路上可以看見台電的高壓輸電電塔,也是這裡的一大特色,這些電塔肩負著西電東送的任務是相當重要的設施。後來我們走到了吊橋,這吊橋只能同時允許5個人通過,大家也都很守規矩的5個5個通過,在能高越嶺古道上除了這座吊橋外,還會經過數座吊橋,這也成為此處另一個特色。走到過4.5K後我們來到了重要的里程碑-雲海保線所。

#1 屯原登山口是能高越嶺古道及能高安東軍大縱走的登山口
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#2  大家整裝待發
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#3 我們小隊,Gene、Angel、Arch及我開心出發
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#4 漫步在林間
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#5 吊橋多是能高越嶺古道的一大特色
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[第二天,雲海保線所]
雲海保線所海拔2360公尺,保線所提供台電養護工程人員休息及住宿的地方,雲海保線所為數個保線所其中之一。我們到了這裡進行長休息,大家各自找了空地卸下背包休息,也從背包中拿出食物開始吃東西,嚮導也很貼心煮咖啡給大家喝,由於這裡也有廁所也有水,因此就變成一個山友重要的休息地點。在這裡的地上有個中華電信的牌子,只要在這牌子附近用中華電信門號打手機是可以通的,港妹穎兒就在此與她香港親友聯絡,據她說訊號還蠻不錯的。走了4.5K的路大家神情還蠻自若的,也趁休息的期間在附近拍照,在做過充分的休息後,我們背起背包繼續往前進。

#6 雲海保線所
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#7 一定要跟雲海保線所的石碑合照才不枉此行
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#8 大家席地而坐休息
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#9 在這個牌子附近打用中華電信的門號打手機ㄟ通哦
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[第二天,黑色大崩壁]
在離開雲海保線所不久後我們也來到大約5K左右的山壁,這裡原本有很多的白木林,但我們看的到數量不多,應該是這個地方又崩過了。從這裡往下可看到另一座吊橋,正當我們要在往前走時卻發現路斷了,前面的步道已經崩塌所以我們只好折返,所幸後面有一條小徑可以高繞過這個崩塌點,於是嚮導就帶領大家從這邊高繞。這條高繞的小徑應該存在一陣子了,想必原有的步道應該崩塌了一段時間。這高繞的小徑不好走,不但坡度陡、路面崎嶇不平而且又有芒草倒在路上,增加了在行走上的難度,大家小心翼翼的往前走,也都順利地通過了這個高繞了小徑來到了剛剛看到的吊橋。在吊橋前大家稍做了休息並往剛剛無法通過的崩塌處看,這邊塌崩蠻嚴重的,大自然的力量真是可怕,還好有前人開了一條高繞的小徑,否則我們就沒那麼方便可以通過了。休息完後我們走過吊橋,不過當看到這座吊橋橋橔附近的地形也飽受催殘,所以這座吊橋是有點危險,還真替這座吊橋的未來擔心。通過吊橋後又回到了樹林及緩坡的路面,不過當我們走到大約6K的地方時,我們來到了能高越嶺最危險的地方-大崩壁。

這個大崩壁崩塌規模相當大,我們剛高繞過來的崩塌處與此處比起來是小巫見大巫,我們光站在遠處就被震撼住了,這個崩壁最大的特點是黑色的,不禁會讓人與"黑色奇萊"的驚險開始做聯想。僅鄰崩壁週遭的地面在進行植被養護措施,想必是養護單位想利用自然工法,以避免這邊情況再惡化。嚮導深知這個崩壁的危險,因此他已經先行到前頭來指引大家如何走過這裡,當我們走進這個區域,可行走的路面很窄而且都是極為破碎鬆散的岩盤,旁邊是到谷底的斜坡,可沒有失足的空間,抬頭往上崩壁處處可見隨時都會崩落下來的落石,所以大家都非常的小心往前走。走到一處路面已流失的地方,這裡必須往下走再往上往,還好上下的高度大約4,5公尺而已,嚮導正在這裡指導大家每一步該踏在何處,一步步的踏,最後爬回步道上。雖然有嚮導的指引,不過這邊地形實在太不穩定,幾乎不太有固定的地面可以重踩,所以當要爬回步道上時還得手腳並用,花了一點功夫才上的來。雖然在大崩壁這受了一點阻礙,所幸大家都安然通過,接下來的道路就是一路平順,大約還有8K左右,我們繼續向前行。

#10 離開了雲海保線所走到一段碎石子路段
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#11 踼到鐵板了..前面的路崩塌了,這邊原本有片白木林,看起來崩了不少
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#12 此路不通大家塞在小徑上
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#13 只好高繞上去了
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#14 高繞的路很陡不好走
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#15 高繞途中的險降坡
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#16 高繞結束後來到吊橋了,這座吊橋週遭的地質也令人擔心,恐怕來個大雨或地震會很不妙
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#17 黑色大崩壁比想像中的大而且崩的嚴重,黃色像稻草的東西是植被,阻止崩塌繼續惡化下去
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#18 往上望盡是一些鬆動而且巨大的岩石,相當危險
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#19 穿越大崩壁
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#20 路斷了要在鬆散的地表上爬上爬下
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#21 越過大崩壁回首來時路,仍有許多山友在一步一腳印要來穿越大崩壁
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[第二天,天池山莊]
走過大崩壁後幾乎都是平坦的步道,在路程中又走過了幾座吊橋,由於天氣陰陰的山林間充滿著雲霧,雖然沒陽光但沒下雨,這樣天氣讓我們走起來不會悶熱。能高越嶺步道除了吊橋多外,還有幾處大小不一的瀑布,其中最具規模的就是能高瀑布。能高瀑布在一座吊橋附近,是一個有三個階層的瀑布,雖不寬但蠻有高度,所以看起來還頗有氣勢。看到能高瀑布時表示我們快到天池山莊了,我們走到第14K時就表示天池山莊就在眼前,前面有條叉路,左前方是明天一大早前往奇萊南峰跟南華山的步道,右邊往可到達天池山莊,我們往右走大約100公尺到達了天池山莊。

天池山莊處於能高越嶺古道的樞扭,從這邊可往通奇萊連峰也可前往光被八表碑的方向前往能高安東軍縱走路線,因此走這兩條步道的山友大多會來這裡休息過夜。我們到達時天池山莊前的廣場搭了不少帳棚,此時真慶幸我們能住在山莊裡。山莊裡的床位不多,空間也很小,由於我們到達的時間還足夠去光被八表碑,因此嚮導要大家把背包放下輕裝前往,大家把背包丟在山莊的床頭上就到外面集合,即刻就出發了。

#22 走過大崩壁後一路就是這種好走的路了
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#23 步道籠罩在山嵐裡,很有fu
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#24 能高瀑布
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#25 接近天池山莊前的叉路,右邊往天池山莊,左邊則是明天要前往奇萊南峰跟南華山的步道
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#26 天池山莊
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[第二天,光被八表碑]
前往光被八表碑的步道位於天池山莊的右邊,路程大約2.5K。出發前嚮導用很殘念的口氣告訴大家以目前這種陰沉沉的天氣去光被八表碑,只能看到那支碑,其他傳說中的美景將籠罩在厚厚的雲層中,不過大家還是決定過去看一看。由於天色相當昏暗而且時間也不早了,我們集合完後立即出發,由於是輕裝的關係大家走的很快 ,到光被八表有一段路長著許多的玉山當歸,玉山當歸的花很漂亮,印象中我沒見過這種花,不過這樣漂亮的花實在很難跟當歸聯結起來,也算是增廣見聞了。快到光被八表碑前有幾個叉路口,從這邊可到南華山也可往能高安東軍縱走路線,我們當然則往光被八表碑前進,後來終於看見這個碑了。

光被八表碑是之前老蔣為了感念電力西電東送的這項偉大工程的貢獻而設立此碑,之所以會稱做光被八表碑,是因為這個碑上面有[光被八表]四個字,但其實他另外一面也有四個字是[利溥民生]。這個碑之前曾遭受雷擊,造成碑頂到[被]字以上這一段被摧毀,故有段時間這個碑是斷頭的狀態,不過我們去的時候碑已經修復,而且也加上了避雷針,以避免再次被雷擊。這個時候的光被八表碑,就如嚮導預測一樣,除碑以外其他都是白茫茫一片,雖然殘念不過我們也親自用自己的腳來到了這裡看到了這個碑也了無遺憾了。大家圍繞著碑拍照,不過此時卻開始下起雨來了,嚮導集合好大家後隊伍立即折返回天池山莊。

#27 從天池山莊往光被八表碑路上可看見高大的玉山當歸 (Arch攝)
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#28 光被八表碑,已修復完成還加上了避雷針
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#29 碑的背面是[利溥民生]
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[第二天,返回天池山莊]
雨持續下了一陣子,不過還好沒下很大,我們如同來的時候用比較快的速度往前進,天色漸暗但還可看清楚步道,後來雨勢開始加大,而我們也幸運在這時候即時返回了天池山莊。回天池山莊後嚮導方配床位,我們四個人被分在上舖,大家把東西稍微打理後就用晚餐,在吃飯時外面的雨下很大,很慶幸這場雨不是在我們去光被八表碑的時候下,不然就很麻煩。由於明天2:00左右就要起床,所以大家在吃完飯後就準備睡覺,原本天池山莊晚上莊主都會在房間裡拿著吉他自彈自唱娛樂山友,不過今天他不在所以我們無緣看到傳說中莊主的表演。在山屋睡覺是我整個登山過程中最困擾的事,第一、不習慣這麼早睡,第二、我很淺眠只要一點動靜就會讓我無法入睡,第三、床板太硬沒適當的東西當枕頭,頸部會不舒服也會不好入睡,上述的一切在之前的嘉明湖健行住在向陽山屋時就深深領教過了。當山友陸續就寢時,還有人在交談的吵雜聲,我這次有準備個吹氣式的頭枕,雖然比較好睡一點,不過我也還在一直調整出最佳的睡姿,希望快點就此入睡,不過有山友開始發出打呼聲,這無疑是雪上加霜,這一夜....又別想睡好了....

#30 天池山莊內部的床位 (Arch攝)
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(待續....)

[登山路線圖]
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[登山資訊]
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[登山高度與里程關係圖]
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回應 (3)

    太厲害了,細節你都還記得,我都已經忘光了...

    在山屋睡覺,那真是個天大的問題,遠比登頂來的困難重重..

    是的

    1樓的

    我們確實睡的比你困難重重

    2樓的 那真是可憐你了

    下次你要早點睡呀

    不過 說到可憐 應該是我旁邊那個才可憐

    還被我壓到手

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