2008日本京都賞楓之旅 (第五天)

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今天行程是先去我們住處附近的東福寺,再搭市巴士前往高台寺,接下來是今天的重頭戲將由S桑上演和服體驗,穿著和服與我們遊覽附近的地區,路線是石屏小路->寧寧之道 -> 二年坂 -> 三年坂 ->清水坂->清水寺->地主神社->八坂神社->花見小路,最後回去還和服。

[東福寺]
今天的第一站是東福寺,因為離我們住的中野屋很近,所以我們決定直接用走的過去.。東福寺是京都排在前幾名的賞楓名所,為了避開人潮我們一大早就出發,我們從河原町往南走走到九條通左轉然後過橋跨過了鴨川,來到了我們第一天夜探東福寺的道路,我們遁著道路往南走不過一會兒就到了東福寺。我們到了東福寺後已經看見不少遊客,我們大夥一早就趕到這兒沒吃早餐,所以我們趁開放參觀的時間還沒到時拿出早餐出來吃,原本我們以為進入廟堂裡才禁止飲食,想不到在我們嗑早餐時有工作人員來制止我們,原來只要一踏入東福寺的範圍不管哪裡都不能吃東西,所以我們就收拾了的東西,到外頭一個離大門較遠的地方吃早餐省得又被制止。我們吃完早餐後進入了東福寺大門,此時已經有一大群遊客排隊準備進場,而且隊伍後的人群是不間斷在往後排,所以我們也加快了腳步排進入了隊伍裡。

開放時間一到,遊客陸續進場,隊伍消化的很快所以不用等太久的時間就進去了,走進去後是一個步廊,在步廊兩側已經可以看到許多楓葉,不過有幾株還是帶著綠色的葉子表示這裡的楓葉還沒完全變紅。從步廊再往前走我們看到了在屋樑上有個小扁額寫著[通天]兩個字,想必這裡就是通天橋,不過這裡跟剛走過來的步廊沒什麼兩樣感覺不出是橋的樣子,不過當我們走過小扁額後往左右看,我們不禁發出了讚嘆聲,眼前出現的是又紅又密的楓葉,原來通天橋的下面是個小峽谷地型,而且谷底還有流水,在通天橋變成是由上往下欣賞楓葉,所以整個景色看起來格外壯觀。我們走過了通天橋後往谷底走,從這邊可以抬頭看見剛剛走過的通天橋,這個視野也是東福寺最經典的View,走過谷底繼續往上走可以走到一片平地,這裡也全都是楓樹,東福寺不愧是賞楓名處處都令人驚艷!!我們依動線從另外一個地方出去,往九條通上的公車站牌前進,準備搭車前往清水寺地區進行今天的重頭戲-S桑的和服體驗。

#1 東福寺境內的楓葉,還有紅中帶綠的顏色,表示還未到最紅的時候
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#2 來到了通天橋
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#3 由通天橋往下望可看到又密又火紅的楓葉
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#4
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#5 從步廊往外望出去賞楓也別有一翻風情
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#6
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#7 五彩繽紛的楓葉吸引了眾多遊客前來一睹風采
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[來到染匠(染匠きたむら)]
今天所搭乘的交通工具是市巴士,不過我們今天沒有使用一日券,因為今天只會搭兩次,買一日券反而不划算,所以我們就直接在公車上投幣。從東福寺到清水寺很快,只需8分鐘的車程就到了,我們在清水道站下車後依遁著路標往清水寺方向前進,首先先找染匠在哪,我們看著地圖找到了一個十字路口,原本以為染匠應該要在十字路口的三角窗位置上出現,不過卻沒見著,後來我們才在十字路口稍過去一點點的地方發現了染匠。我們進門後發現已經有人在著裝了,有兩位看起來像是母女的日本人剛換好出來,另外還有兩位女孩正在換裝,還有一個男的應該是她們的同伴,不過他們看起來不像日本人,不過卻跟婆婆用日語在交談,所以一時分不出她們是哪來的。換裝是由兩位婆婆操刀,其中有位婆婆出來接待我們,因為S桑及C桑忘了把預約的資料拿來,所以我們只好硬著頭皮跟這位婆婆溝通,婆婆表示雖然我們已經在約時間到了,不過已經有其他預約的人先來了所以要我們等候,我們討論過後S桑決定在染匠等,我跟C桑則先去旁邊的高台寺走走。就在我們走出去後,那位男性朋友從染匠跑出來用中文叫住我們說婆婆要我們先付訂金的樣子,後來進去後聽S桑表示他們也是台灣來的,此時終於解開他們的來歷了,呵呵。。

#8 來到染匠了
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#9 染匠門口
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[高台寺]
高台寺就在染匠旁緊臨寧寧之道,是一個地勢比較高的地方,從這裡還可以看到京都塔。高台寺以庭園造景出名,還是桃山時代亭園的代表作,也因此成為日本國家指定的史蹟名勝之一。高台寺的腹地不算大楓葉也不算密,不過由於庭園有精心設計過,池塘及石頭配置相當恰當,整個造景與建物及楓樹也搭配的相得益彰,另外也有高低起伏的地形,所以是個小而美的地方。來高台寺參觀的人不算多,所以逛起來還蠻舒服的,我們逛完了高台寺後就返回染匠看看S桑換裝的狀況。

#10 從高台寺外的平地可遠眺京都塔
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#11 位於高台寺外的天滿宮
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#12 環繞在天滿宮週圍的マ二車,按順時鐘方向把每個撥著轉,可以讓頭腦恩考清晰並消災解禍
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#13 高台寺以庭園造景聞名
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#14
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#15 水池邊美麗的楓葉
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[染匠和服體驗]
回染匠後原本我們剛來的時候看到的那一群朋友仍在換裝,但此時沒看見S桑的人,想必也正在換裝中,我跟C桑則在店裡看看東西,過一會兒染匠的婆婆示意要我們來拍照,婆婆把比較靠屋內的門打開後,看見了已經包了好幾層的S桑正在著裝中,不過這只是內層的衣服穿好而已,婆婆要S桑選擇和服的樣式,我們討論一下後決定選一件粉紅色系的和服,於是婆婆開始為S桑穿上了和服,並繫上了我們常見和服那一片大大的腰帶,整個和服穿好大約是20分鐘左右。穿好和服後接下來選擇手提包包跟披肩,婆婆會給我們一些建議,有時選到很老態的樣式時,婆婆會用很可愛口吻說這個配起來會像老太婆一樣,不適合我們年輕人,頓時讓我們大家哈哈大笑,真是有趣的婆婆。其實除了批肩跟手提包包外,還可以選其他的配件,如雨傘、小飾品等等,不過這就要另外付費嘍,所以我們就沒選別的配件了。批肩跟手提包包選完後,接下來就要SEDO頭髮,因為跟我們一起換裝的那群朋友已在稍早之前著裝完畢先行離開了,所以在弄頭髮時就由兩位婆婆一起操刀,婆婆們一邊拿噴霧劑,我想應該是類似髮膠之類的噴劑,噴在S桑上的頭髮上並疏理著,之後又用了很多髮夾固定頭髮讓整個頭髮定型,最後再插上一支髮飾,最後S桑的和服變裝秀終於完成了,從進門到完成大約是2小時左右,不過可能是婆婆一直有客人進來,同時需打理好幾位所以才要這麼久,話說當S桑快完成時又進來了一對男女朋友,一開口又是講國語,所以又是對來自台灣的朋友,所以染匠對來做和服體驗的台灣旅客來說,名氣還真的是響噹噹,我想這應該跟婆婆的親切熱情的服務態度有著絕對關係,所以讓大家在網路相傳而頗受好評。

和服換好了該怎麼在這清水寺地區來走走體驗體驗呢?婆婆們當然會想到這點,所以為我們準備了詳盡的清水寺地區散策的攻略,她拿出一張地圖為我們精心規劃了路線並跟我們做解說,她是這樣規劃的一開始先走石屏小路然後接寧寧之道,再來接二年坂、三年坂,接著走到清水坂前去參觀清水寺,接著返程時再去八坂神社,對曾經來過這裡的我來說這無疑是最佳的路線,所以我們就決定遵照著婆婆規劃的路線走,我們跟婆婆短暫道別後開始散步去。

#16 變裝中的S桑


#17 與同樣來自台灣的朋友一起合照
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#18 換裝完後SEDO頭髮


#19 兩位婆婆幫S桑做髮型最後的整理
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#20 變裝完成後,S桑與兩位可愛的婆婆合影留念
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[石屏小路 -> 寧寧之道 (ねねの道) -> 二年坂 -> 三年坂 (產寧坂) ]
身穿和服的S桑彷彿多了一份高貴的氣質,此時的我跟C桑頓時桑成了護花使者,由於S桑的批肩是黑色的,跟她的和服有點不搭再加上天氣也不冷,所以我就充當衣架子,讓批肩掛在我脖子上,不過我把他掛的像上海灘的大哥一樣,看能不能跟高貴的S桑相搭配呼應一下氣質,結果是自娛的成份高了些,呵呵。我們從石屏小路開始走,石屏小路是條石板路,兩旁是傳統的日式建築,不過很明顯感覺這裡是特別整理過,所以房子是古意中帶著新意,S桑穿著和服在這邊走頗能呼應週邊的景物,果然如同婆婆行前跟我們介紹的,這裡很適合拍照。我們走著走著看見兩位身穿華麗的和服,SEDO的相當有型的頭髮,頭髮上抽著花稍的頭飾,另外臉上抹著厚厚的白粉,手裡還拿著小藝品的女生背對著我們也走在石屏小路上,想必她們是做更高級的藝妓裝體驗吧,我們看機會難得所以S桑過去與她們溝通可否一起拍照,她們也很客氣地答應了,拍完照後我們跟她們道謝後,繼續在這石屏小路東拍拍西拍拍的。走過了不長石屏小路的後,我們走到了寧寧之道。寧寧之道比石屏小路寬廣的多,這邊的建築也是整理過的一樣是古意中代著新意,這裡沒什麼商店而且也不算長,跟我們接下來要去的二年板是相反方向,所以我們大致走馬看花了一下,就往二年坂的方向前進。當我們往二年板走時,又看見了那兩位穿著華麗藝妓裝的女孩,雖然在清水寺地區不時可看見做和服體驗的遊客,但能很少看見做藝妓裝體驗的女孩,所以她們就如同在永觀堂的那位可愛的紅衣女孩一樣成為遊客目光的焦點,當然也就被許多遊客要求一起拍照,看來她們短時間內可能難以脫身了,呵呵。

接下來我們走到了二年坂,這裡跟我幾年前來的時候沒什麼太大的差別,這裡充滿了各式各樣的藝品店及食堂,而且很有古意所。我們邊走邊看走到了一處石階,這個石階才是正港的二年坂,這個二年坂很短,一爬上去後是橫向的三年坂,在這交叉口是奧丹湯豆腐的清水店,不過今天是休息日,還好我們當初選擇在奧丹本店吃不然就真的會捶心肝了。三年坂的景色大致上跟二年坂差不多,也是充滿著很有古意的藝品店及食堂,我們走到這肚子也餓了所以準備找食堂吃飯,後了我們找到一家叫八橋庵的店吃,由於假日遊客多所以還得先排一下隊才行,不過我們也沒等多久店員就招呼我們進去。

#21 石屏小路入口
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#22 在石屏小路上赫見做藝妓裝體驗的兩位女孩
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#23 S桑順利與這兩位女孩合影
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#24 寧寧之道
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#25 二年坂老街
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#26 二年坂老街有著古意濃厚的日式建築,並充滿了食堂及藝品店
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#27 二年坂
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#28 三年坂老街
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[午餐 - 八橋庵 (八橋ッ庵)]
八橋庵以飯跟麵為主,價格都還蠻實惠的,我對其中一個叫木葉丼的餐感到有興趣,所以我就點了一套木葉丼的套餐,S桑因為被和服包的緊緊的,所以點了一份量比較少的蕎麥涼麵。當我的木葉丼來的時候我稍微研究了一下,原來他是一種蛋飯,吃了後也覺得口感還不錯。我們解決完午餐後繼續往清水寺的方向前進。

#29 八橋庵店門口
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#30 木葉丼
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#31 蕎麥涼麵
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[清水坂(松原通) -> 清水寺.地主神社]
我們走到了三年坂的石階,往上走的橫向道路是松原通,俗稱清水坂,這裡也是很多有古意的食堂跟藝品店,走到的盡頭後我們看見了紅色的樓門及三重塔,表示我們已經到了清水寺了。清水寺不愧是京都著名的景點,雖然不是假日但依然人聲鼎沸,清水寺本堂南側有個平台俗稱清水舞台,清水舞台因為搭建在懸崖上所以沒有地基,是由好幾根巨大檜木柱子所支撐起來,由於工法特殊也因此成為清水寺的一大特色。在清水舞台可以看到清水寺地區楓葉最集中的區域,此時的清水寺地區已被紅紅的楓葉團團圍住,與我上次來此地時繽紛了許多,人雖然也多了許多,但仍不減賞楓的興緻。在清水舞台看完楓葉後,我們轉往清水寺本堂北側的地主神社。地主神社主要是祈求姻緣的地方,腹地不大但人潮已多到了擁擠的程度,來這裡有一大部份是年輕的朋友及學生。在地主神社有多種祈求姻緣的方法,可以寫許願牌、寫紙條、到神社參拜後拉鐘等等..但最特別是這邊有兩顆戀愛占卜石,據說只要摸其中一顆石頭後,能閉著眼睛能走到另一顆石頭那邊,戀愛願望就會實現。走完地主神社後,我們往奧院的方面走,在奧院這裡也有個小平台可以賞楓,往斜面望去可以清楚看見支撐清水舞台的檜木支柱,這個檜木支柱很高很長,真不禁要讚嘆古人高超的建築工藝及保養的技術。走過奧院後就是一般的步道,這步道還算寬雖然人多還不算太擠,我們走到一處轉折點後開始下坡,同時也開始往回清水寺的方向走,走到前面一點的地方可以從下方仰望清水寺,不過因為會被樹木檔住,所以原本想拍張由下而上帶入檜木支柱的清水寺相片就這樣作罷了。我們慢慢走出了清水寺楓葉的精華區,經由清水坂往八坂神社前進。

#32 三年坂
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#33 看見了這紅色的樓門跟三重塔就知道來到了清水寺了
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#34 清水寺前火紅的楓葉
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#35 清水舞台前眾多的遊客
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#36 從清水舞台往下望,可看見一群人在排喝音羽瀑布的泉水
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#37 從清水舞台往奧院看過去是一片紅紅的楓葉很美麗
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#38 地主神社入口
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#39 戀愛占卜石
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#40 在許願牌寫下對愛情的期望吧!
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#41 或者用紙條寫下對戀人的愛慕之意
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#42 清水舞台鬼斧神工的檜木支柱
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#43 在步道上人潮洶湧,但風景依然美麗
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#44 S桑在清水寺留下倩影
 

[八坂神社]
在前往八坂神社的路上我們有經過另一個名勝八坂塔,不過因為這裡要收費而且看起來又沒有楓葉可看所以我們就路過,不過這個八坂塔比一般的多重塔還要高大,看起來還蠻有氣勢的。我們走一段不算長的路來到了八坂神社,這裡的建物主要以紅白相間的色系為主,日本三大祭典之一的祗園祭每年的七月會在這舉行,想必一定很熱鬧。在八坂神社本堂前的舞殿掛滿了參拜者及公司行號奉獻的燈籠,是這裡的一大特色,這裡也有楓葉但很不多。跟四條通路衝的西樓門應該是這裡最具特色的建物了,雖然西樓門不大但是精緻的外型加上紅白相間的顏色與週遭形成強列的對比,有萬綠叢中一點紅的態勢很人引人注目。我們走完八坂神社後,我們和服體驗散策算走完了,看看時間離還和服還有一段時間,所以我們就進行了番外篇去祗園的花見小路探探。

#45 八坂神社本堂前的舞殿掛著許多的燈籠
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#46  八坂神社本堂
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#47 八坂神社境內的楓葉
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#48 美麗的西樓門
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[花見小路]
我們看著地圖花見小路是在面對出八坂神社西樓門四條通的右邊,所以我們就朝這個方向前進,很順利的找到花見小路。我們來到花見小路的主要目的是看能不能碰到正牌藝妓,不過我們在花見小路的路上完全感覺不出這裡像是個會有藝妓的地方,跟一般京都市區的街景沒啥兩樣,我們不禁懷疑是不是走錯路了,不過看了路標確實是花見小路沒錯,後來我們決定往四條通的方向走回去,到了四條通跟花見小路的交叉口,看見了對面的路口路邊立著一個小石牌上面寫著[花見小路],媽呀~原來花見小路有延伸到對面去。我們過了馬路走進去後,路邊充滿著古意很濃的日式建築,路面是石板路而且有不少人在這走動著,這看起來才像是個藝妓會出現的地方,所以我們剛剛是走到花見小路非重點區域了。花見小路這邊路面蠻寬廣的,不過他不是純步道連車子都可以走動,所以除了要閃人外還要閃車子,我們走了一段時間後期望中的藝妓沒見著,倒是看見了越來越多的車子跟行人,路邊的店面也陸續開門準備營業了。S桑穿著和服在花見小路走著真是相當應景,在我們逛的程中,S桑已經被好幾位行人要求拍照,到後來有一群老外也要求S桑讓他們拍照,因為他們有好幾個人,外加打游擊的路人也共襄盛舉,頓時讓S桑成為花見小路最受矚目的明星,後來我們擔心S桑會像真如堂那位紅衣女孩變成雕像在此動彈不得,所以當這一批人拍完後我跟C桑趕緊擔任起護花使者的角色跟在S桑旁不讓她再落單,結果後來S桑就沒再被人找拍照了,另一個原因也應該是天色晚了的因素吧,不過想想那群老外圍著一樣對日本人來說也是老外的S桑拍照還真是有趣,另外S桑在花見小路受到巨星般的矚目可算是這次和服體驗最意外的收獲,真的讓S桑過足了癮。我們看看時間差不多該還和服了,於是我們就往回染匠的方向回去。

#49 花見小路入口
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#50 花見小路街景
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[返回染匠]
返回染匠時天色已晚了,S桑讓婆婆卸下和服,不過此時似乎還有人要來體驗和服,不過印象中染匠有規定晚上6點要歸還和服,在此時才要體驗的人不就穿不了幾分鐘,還是有特別方案就不得而知了。S桑卸完裝變回現代人後,我們跟婆婆道別,不過此時卻下起雨了,婆婆慌張外帶著可愛的動作到店門口收搭東西進來,不過婆婆進門後拿了幾把傘放在門口賣,真佩服婆婆的隨機應變呀。

離開染匠後我們討論是否要去清水寺看夜楓,不過因為在下雨、入門又要再收費加上我們沒帶腳架來,所以我們決定今天行程就到此結束,接下來依計劃回京都火車站11樓吃豬排飯。

[晚餐 - 名代勝倉豬排飯(名代とんかつ「かつくら」)]
我們從清水寺搭市巴士回京都火車站後,立即往11樓的名代勝倉豬排飯店前進。名代勝倉豬排飯也是網路上眾網友所推薦的美食,所以我們相當的期待。在京都車站這家名代勝倉並不是本店,他的本店在河原町三條西入,光在京都市就有五家店,連同其他地區加起來一共有13家店,可見蠻有口碑的。我們來到了11樓的名代後,門口早就坐滿了在外排隊等候的食客,店門口有餐的模型可以參考,所以我們就先去看了一下,名代有位穿著襯衫打領帶的帥哥在為外面的客人先點餐,我們點完了餐後就在外面等待帶位。在我們等待的時候有位歐巴桑走向我開口用台語說[請問,你知道寶屋拉麵怎麼走嗎?],因為我們前天才去過,所以我馬上也用台語跟這位歐巴桑說明如何去寶屋拉麵,沒想到在國外還能幫自己的同胞解決問題內心感到相當的開心,後來名代的店員招呼我們進場,我們就進去準備大塊朵頤一翻。

我們坐定位後,服務人員為我們倒茶,接著飯、味噌湯及佐料們陸續上桌,飯是用一個飯碗一次裝大約三人份的量,桌上很多瓶瓶罐罐的醬料,比我曾在台灣吃過的豬排飯還要多的多,雖然店員有為我們解說各種醬料的用途,不過我們是有聽沒有懂,所以我們就只好看看別桌的人怎麼用這些醬料。在店員送來的佐料中,其中有一碗裡盛著芝麻,還附一根木杵想必是拿來磨芝麻的,我們參考了別桌的使用方式大概知道這是要跟桌上瓶瓶罐罐中的其中一罐醬料結合,主要用來做豬排沾醬的。當我們開始磨芝麻時,芝麻的整個香氣破殼而出,接著我們把醬料倒進去混合,一會兒我的豬排飯上來了,我點的是160Oz的豬牌飯,除了豬排外還有生高麗菜做配菜。上完菜後我們就開動了,豬排的口感真的是不錯,尤其是沾了特別的醬料跟在台灣吃日式豬排有著不一樣的感覺,不過總覺得份量可以再多一點就更理想了。我們吃完後離開名代時,又遇見了剛來問我寶屋在哪的歐巴桑,這次他身邊多了一位中年人跟一位年輕人,後來跟她們聊了之後才知道,他們是從高雄來的,由兒子帶著他們夫妻倆來京都旅遊,她跟我們相反先吃名代後才吃寶屋,能有這樣孝順兒子帶她們出國玩還真是有福氣。我們跟她們簡短聊完後,跟他們道別就返回住宿的地方去了。

#51 名代勝倉店面外
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[宵夜]
回到我們住宿地方中野屋之後,發現了一張紙條跟一包糖果,原來是中野先生跟我們道別的紙條,看到這個真的大家都感覺到很窩心,心中也感謝中野先生提供這樣便宜又實惠的民宿,讓我們這幾天住的很舒適,也讓一天下來的疲勞可以獲得良好的舒緩。今天晚餐吃的不錯,所以今天的宵夜.....跳過。

#52 貼心的中野先生寫的紙條及送的糖果
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今天精彩的旅程就這樣結束了,明天要準備回台灣了,好好睡一覺準備明天的活力吧~

(待續...)

本日全部精彩相片請見  http://picasaweb.google.com.tw/kichi.chiu/20081127_Day5#

[旅行地圖]
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1:東福寺 2:高台寺 3:染匠 4:清水寺 5:八坂神社 6:花見小路

[參考資料]

染匠 (染匠きたむら)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sensho-k/top.html

SANADA免費幫助預約染匠和服體驗服務
http://japan.pro/blog/205

名代勝倉 (名代とんかつ「かつくら」)
http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/index.html

S桑第五天美食報導
http://www.wretch.cc/blog/sandrawang30/30202197

C桑第五行程報導
http://www.wretch.cc/blog/chencming/22346838

C桑第五行程相片集
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=chencming&book=45

回應 (2)

    遊記寫得很棒呢!!

    很棒的體驗和旅遊:)

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